Senin, 23 Januari 2017

KARENA KITA SANTRI



Karena Kita Santri
 
Assalamu’alaikum akhi, ukhti,... Ini kita SANTRI. Dicoretan kali ini kita akan kenalin kalian tentang diri kita. Karena kita santri, kita tinggal di satu rumah dengan ratusan santri dari berbagai daerah atau biasa kita sebut pondok pesantren. Tapi, di-era yang sudah kebarat-baratan ini kita lebih suka nyebut tempat ini sebagai boarding school.
Bukan main indahnya tempat ini. Dalam satu naungan atap genteng, kita belajar bersama. Berbagi suka dan duka. Bercanda, tertawa, dan menangis bersama. Semua itu, terekam oleh waktu yang terus berlari mengejar angan dan cita.
Hidup bersama teman sebaya, tanpa belaian orangtua. Selalu bergembira, meski kadang keluh terucap tanpa sengaja. Tetap berjuang demi tekad, angan dan cita...
Karena kita... SANTRI
---OoO---
Assalamu’alaikum...
Namaku Alifa. Disini aku pengin bahas bolak-balik asramaku, asrama buangan, SITI BADILAH DORMITORY.Terutama kamar cetar membahana kumpulan amn, The Sixth Room of Siti Badilah Doormitory.
Oh ya, tadi aku bilang kalo asramaku itu asrama buangan kan? Kenapa ya? Soalnya sebenernya kelas tujuh itu asramanya ada di Aisyah Hilal, tapi saking banyaknya kelas tujuh angkatan delapan (angkatanku) jadi mbludak-mbludak gak cukup. Jadi orang-orang yang terbuang tadi di taruh di Badilah.
Tapi, karena kekurangan kita itulah kita jadi asrama teristimewa karena di badilah penghuninya lengkap, dari kelas tujuh yang masih polos dan imut-imut sampe kelas sebelas yang dah jadi IPM. Jangan lupa takhasus juga ada lho. Please deh, jangan nanya ‘kelas dua belasnya mana? Katanya lengkap?’ Kelas dua belas itu dipisahin sendiri di Siti Binafsih. Kenapa? Tanya sendiri sama yang punya MBS.
Back to story
                                                                                                                 Alifah Bilqis




Selasa, 03 Januari 2017

Rakerda LPB PDM

Gedung Dakwah Muhammadiyah Tanjung 1-2 Januari 2017


Minggu, 18 Desember 2016

Hasil Tim Perumus Sinergitas Lazismu dan LPB Banyumas



TIM PERUMUS
MEKANISME KERJA SINERGISITAS ANTAR LEMBAGA PDM BANYUMAS
LPB DAN LAZISMU PDM BANYUMAS

Selasa, 15 November 2016
Tim perumus mekanisme kerja sinergisitas antara Lembaga Penanggulangan Bencana dan Lazismu Banyumas telah melaksanakan koordinasi pada hari selasa, 15 November 2016 dan menghasilkan beberapa keputusan :
1.      LPB dan Lazismu bersepakat untuk bekerja sama dalam penghimpunan dana kemanusiaan yang dihimpun dalam rekening Lazismu yang selanjutnya dipertegas dalam surat MoU.
2.      Untuk membangun kemandirian, kelancaran dan kesiapsiagaan dalam penanggulangan bencana, LPB membentuk kantor pelayanan 24 jam di Gedung Dakwah Muhammadiyah Banyumas,  Jalan Gerilya Barat Tanjung.
3.      Penanggung jawab kantor pelayanan adalah LPB PDM Banyumas.
4.      Petugas kantor adalah relawan LPB yang bekerja sama dengan KOSEGU Tapak Suci dan Kokam dalam sistem piket yang terbagi dalam 3 waktu. Yakni
a.      Waktu 1 Pukul 07.00 – 14.00
b.      Waktu 2 Pukul 14.00 – 22.00
c.       Waktu 3 Pukul 22.00 - 07.00
5.      Biaya operasional kegiatan pelayanan dan respon kebencanaan ditanggung oleh lazismu Banyumas.
6.      Dalam hal emergensi terjadi bencana, LPB dapat menggali dan menghimpun dana masyarakat yang langsung dikelola oleh LPB namun tetap koordinasi dan melaporkan keuangannya ke lazismu.
7.      LPB dapat membuat program bulan dana kemanusiaan yang obyeknya adalah siswa dan wali murid siswa sekolah Muhammadiyah sekali dalam setahun dengan berkoordinasi dengan Majelis Dikdasmen PDM Banyumas.
8.      Dengan berkoordinasi dengan PDM Banyumas LPB dapat juga membuat program bulan dana kemanusiaan yang obyeknya adalah warga Muhammadiyah dan masyarakat umum dengan berbasis masjid  sekali dalam setahun.
9.      Dalam hal kepelatihan yang bersifat rekruitmen dan kaderisasi Relawan LPB, LPB dapat mengajukan permohonan kepada lazismu dan majelis/lembaga/amal usaha muhammadiyah yang sekiranya dapat memberikan bantuan.
10.  LPB perlu membuat plang atau papan nama yang dipasang di depan Gedung Dakwah Muhammadiyah Tanjung sebagai sarana sosialisasi keberadaan Lembaga Penanggulangan Bencana yang dimiliki Muhammadiyah.

Ketua                                                                                    Sekretaris

                TUNGGUH KASIYANTO                                                                 NURHASBI

MoU Lazismu dan LPB



MEMORANDUM OF UNDERSTANDING
ANTARA
LEMBAGA AMIL ZAKAT, INFAQ, DAN SHADAQOH MUHAMMADIYAH (LAZISMU) BANYUMAS
DENGAN
LEMBAGA PENANGGULANGAN BENCANA (LPB) PDM BANYUMAS

Pada hari ini, Jumat, tanggal 16 Robiul Awal 1438 H / 16 Desember 2016 telah dibuat dan ditandatangani suatu Kesepakatan Bersama (Memorandum of Understanding) untuk selanjutnya disebut dengan MoU oleh dan antara :
Nama                      : Drs. Sujiman, M.A
Jabatan                    : Ketua Badan Pengurus Lazismu Banyumas
Dalam hal ini bertindak dan atas nama Lazismu Banyumas yang beralamat di Jalan Dokter Angka no 1 Purwokerto untuk selanjutnya disebut PIHAK PERTAMA.
Nama                     : Sismanan, S.Pd, M.Pd.I
Jabatan                  : Ketua Lembaga Penanggulangan Bencana
Dalam hal ini bertindak dan atas nama Lembaga Penanggulangan Bencana (LPB) PDM Banyumas beralamat di Gedung Dakwah Muhammadiyah Jalan Gerilya Barat Tanjung Purwokerto untuk selanjutnya disebut PIHAK KEDUA.
Selanjutnya para pihak dengan ini menerangkan terlebih dahulu hal-hal sebagai berikut :
PIHAK PERTAMA adalah suatu lembaga amil zakat, infaq dan shadaqoh yang bergerak dibidang pengelolaan zakat, infaq dan shodaqoh warga Muhammadiyah pada khususnya dan Umat Islam pada umumnya.
PIHAK KEDUA adalah Lembaga yang bertugas untuk mengkoordinasikan mobilisasi sumberdaya dalam Tanggap Darurat Bencana, Mitigasi dan Kesiapsiagaan Bencana dan Rehabilitasi Pasca Bencana.
Sehubungan dengan hal tersebut di atas, para pihak setuju untuk melaksanakan ketentuan-ketentuan dalam MoU ini sebagai berikut :
Pasal 1
MAKSUD DAN TUJUAN
Kedua belah pihak sepakat untuk bekerjasama dalam hal penghimpunan dana dan kerjasama dalam kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh kedua belah pihak. 

Pasal 2
JANGKA WAKTU
Kerjasama ini berlaku untuk jangka waktu  2016-2021 dan dapat diperpanjang kembali sesuai kesepakatan kedua belah pihak.





Pasal 3
HAK DAN KEWAJIBAN
Masing-masing pihak mempunyai hak dan kewajiban sebagai berikut :
Kewajiban PIHAK PERTAMA antara lain :
a.       Mengelola dana kemanusiaan yang dihimpun LPB bersama Lazismu Banyumas
b.      Membantu Pelaksanaan Penghimpunan dana kemanusiaan
c.       Lazismu mengalokasikan maksimal dana yang terhimpun bersama
d.      Dalam keadaan emergency (darurat bencana) LAZISMU dapat membantu LPB
Kewajiban PIHAK KEDUA antara lain :
a.       Menyiapkan Relawan untuk membantu pihak pertama dalam mensosialisasikan program kemanusiaan dan menghimpun dana kemanusiaan.
b.      Menyalurkan dana kemanusiaan kepada masyarakat yang terdampak bencana.
c.       Membantu kegiatan-kegiatan yang diadakan oleh Lazismu Banyumas dalam bidang kebencanaan.
d.      Melaporkan penggunaan keuangan secara berkala

PASAL 4
KETENTUAN TAMBAHAN
Bahwa mengenai hal-hal yang tidak atau belum cukup diatur dalam MoU ini, akan diberikan dalam bentuk addendum yang tidak terpisahkan dari MoU ini.

PASAL 5
PENUTUP
Perjanjian ini dibuat rangkap 2 ( dua ) masing-masing bermaterai dan mempunyai ketentuan hukum yang sama.

              PIHAK PERTAMA                                                           PIHAK KEDUA
              Lazismu Banyumas                                          Lembaga Penanggulangan Bencana
      PDM Banyumas


               Drs. Sujiman, M.A                                                    Sismanan, S.Pd, M.Pd.I                           NBM : 744073                                                                    NBM : 819463
Mengetahui
                  PDM Banyumas                                                    Majelis Pelayanan Sosial


               Drs. M. Johar, M. Pd                                                            Ir. H. Syakuri Dahlan, MT
                   NBM : 644165                                                               NBM : 1057222

Soal dan Kunci UAS Ganjil Kelas XII Mapel Geografi



Pilihlah jawaban paling tepat dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada lembar Jawab yang tersedia!



1.      Untuk mengetahui informasi tempat di permukaan bumi, kita membutuhkan bantuan peta, pengertian dari peta adalah gambaran……….
A.    konvensial dari permukaan bumi yang diperkecil dalam bidang datar
B.     gambaran Negara yang diperkecil dalam bidang datar sebagaimana dengan skala tertentu
C.     gambaran konvensial dari permukaan bumi yang diperbesar dalam bidang datar
D.    gambaran negara yang diperbesar dalam bidang datar sebagaimana kenampakanya dari atas udara. Yang dilengkapi dengan skala, mata angina, dan simbol-simbol
E.     Gambaran permukaan bumi yang diperkecil dalam bidang lengkung, sebagaimana aslinya di permukaan bumi, yang diperkecil dengan skala, mata angin, dan simbol-simbol
2.   Untuk meningkatkan hasil pertanian pemerintah membangun irigasi dengan baik, untuk membangun irigasi tersebut diperlukan lah  peta irigasi, pengertian dari peta irigasi adalah peta yang menggambarkan....
A.    lokasi atau persebaran air tanah di sungai, atau di suatu daerah tertentu
B.     aliran baik sungai maupun air tanah yang berguna untuk pertanian
C.     tentang aliran sungai waduk, bendungan, air, dan saluran irigasi
D.    persebaran aliran air tanah yang berguna mengaliri sawah dan perkebunan
E.     tentang persebaran aliran tanah yang berguna untuk membuat saluran irigasi.
3.  Dalam melakukan penggalian benda-benda purbakala dibutuhkanlah bantuan peta arkheologi yang berfungsi menunjukkan……
A.    jenis benda purbakala dan membatasi wilayah penggalian
B.     lokasi benda purbakala 
C.     lokasi penemuan benda purbakala
D.    keadaan benda purbakala
E.     lokasi benda purbakala dan membatasi wilayah penggalian
4.  Peta tanah sering digunakan untuk membantu petani dalam mengolah lahan pertanian yang bertujuan ….
A.    lokasinya tepat dan dekat dengan pemasaran
B.     mudah dalam proses panen 
C.     tanaman tumbuh cepat
D.    sesuai jenis tanah dan jenis tanamannya agar hasil maksimal
E.     tidak mudah longsor dan bebas banjir
5.  Untuk menunjukan tingkat kemutakhiran sebuah peta terdapat di dalam…..
A.    tahun pembuatan
B.     judul peta
C.     insert
D.    garis tepi peta
E.     skala peta
6.  Di dalam sebuah peta untuk mempertegas arti dari simbol-simbol maka digunakan …..
A.    judul peta
B.     skala peta
C.     warna peta
D.    lettering
E.     mata angin
7.  Untuk menunjukan lokasi suatu tempat di permukaan bumi, maka dalam sebuah peta dilengkapi dengan….
  A.    orientasi
   B.     skala
  C.     garis astronomis
  D.    border
  E.     legenda

8. Untuk menunjukan kedudukan daerah yang dipetakan dengan daerah disekitarnya maka diperlukan ……
   A.    legenda
   B.     arah mata angin
   C.     garis astronomis
   D.    border
   E.     insert
9. Proyeksi zenithal berfungsi untuk memetakan daerah ….
   A.    equator
   B.     kutub
   C.     lintang sedang
   D.    samudera
   E.     subtropis
10. Tujuan pembuatan peta dengan menggunakan proyeksi adalah untuk....
   A.    memperbaiki kualitas peta dan menarik di baca oleh para pembaca peta
   B.     memperbesar kualitas peta dan untuk mudah dibaca
   C.     membuat peta agar lebih baik dan bermutu tinggi sehingga mudah dibaca 
   D.    memperbanyak cara dalam pembuatan peta
   E.     menghindari atau memperkecil kesalahan dalam membuat peta
11. Tiga persyaratan pokok dalam memilih jenis proyeksi antara lain bersifat conform, yang artinya……
   A.    bentuk digambarkan pada peta harus saesuai dengan bentuk aslinya
   B.     bidang yang digambar, harus sama luasnya dengan aslinya
   C.     jarak yang digambarkan pada peta harus tepat perbandinganya dengan jarak sesungguhnya. 
   D.    arah yang digambarkan pada peta harus sesuai dengan arah yang sebenarnya
   E.     letak lintang dan bujur yang digambarkan tepat dengan yang ada di alam
12. Untuk memperbesar dan memperkecil peta dengan menggunakan sistem petak atau grid  maka rumus perhitunganya adalah……..
   A.    Jarak pada peta baru  jarak pada peta awal
   B.     Jarak pada peta awal  jarak pada peta awal
   C.     Jarak pada peta baru  jarak pada peta awal
   D.    Jarak pada peta baru  jarak pada peta baru
   E.     Jarak pada peta baru  jarak pada peta baru
13. Untuk mengambarkan peta topografi di Indonesia rumusnya adalah…….
   A.      x Penyebut skala
   B.      x Penyebut skala
   C.       x Penyebut skala
   D.      x Penyebut skala
   E.       x Penyebut skala
14. Pada peta tercantum skala 1 : 2000. 000 seandainya jarak kota A ke kota B pada peta tersebut 11 cm maka jarak sebenarnya adalah……….
   A.    22 km
   B.     220 km
   C.     2200 km
   D.    22.000 km
   E.     220.000 km
15. Peta asli ukuran 50 x 40 cm diubah menjadi ukuran 200 x 160 cm. jika skala peta asli 1: 1000.000 maka skala peta yang baru adalah…….
  A.    1 : 25.000
   B.     1 : 250.000
   C.     1 : 400.000
   D.    1 : 2.500.000
   E.     1:  4.000.000
16. Sebuah peta yang tidak memiliki skala diketahui selisih garis lintang dua tempat adalah 20 sedangkan jarak dua tempat tersebut di peta 11 cm, maka skala petanya adalah……
    A .       1: 1.000 500
    B.      1: 1.050.000
    C.       1: 1.100. 000
    D.      1: 2.018.181
    E.       1: 2.018.182
17. Perhatikan skala berikut
             0         1          2         3         4         5         6 cm
            0          5          10        15        20        25        30 km
      Skala numerik dari skala grafis diatas adalah....
   A.    1: 50.000
   B.     1: 100.000
   C.     1: 150.000
   D.    1: 200.000
   E.     1: 500.000
18. Yang termasuk golongan industri kecil adalah industri…..
   A.    pengolahan kayu
   B.     kertas
   C.     karet
   D.    kulit
   E.     tapioka
19. Pemusatan industri di suatu kawasan  tertentu agar pengelolaanya optimal disebut ……..
   A.    relokasi industri
   B.     agronomi indusrti
   C.     aglomerasi industri
    D.    industrial estate
    E.     bounded zone
20. Kawasan dengan batas tertentu yang terletak di dalam daerah pabean, tetapi memiliki peraturan dan tatacara pemasukan barang yang berbeda dengan cara pemasukan barang ke daerah pabean disebut ……
   A.    kekuasaan regional
   B.     kawasan berikat
   C.     tax holiday
   D.    real estate
   E.     kawasan industri
21. Suatu perusahaan dengan komoditas tertentu dalam mendirikan industri lebih memilih dekat dengan bahan baku, karena …….
   A.    mencari tenaga kerja yang murah 
   B.     modal barang yang cepat berubah
   C.     biaya sumber tenaga yang lebih besar
   D.    bahan baku yang digunakan lebih cepat rusak
   E.     bahan baku yang digunakan dari impor ke negara lain
22. Tingkat permintaan terhadap barang hasil industri di pasaran dipengaruhi oleh…..
   A.    wilayah pasar yang luas
   B.     bahan baku yang baik
   C.     produksi yang dihasilkan lebih mudah rusak
   D.    gengsi konsumen
   E.     karakteristik konsumen
23. Supaya terjadi keharmonisan antara karyawan dengan perusahaan, maka kegiatan industri harus memperhatikan ……
   A.    perjanjian tenaga kerja yang baik
   B.     upah buruh yang setinggi-tingginya
   C.     penggunaan tenaga ahli dari luar 
   D.    keselamatan perusahaan
   E.     keikutsertaan pihak keamanan dalam perusahaan
24. Salah satu factor yang menyebabkan terjadinya gejala aglomerasi industri adalah……
   A.    terbatasnya modal dan peralatan industri
   B.     tingkat pendidikan dan keterampiilan tenaga kerja yang kurang baik
   C.     penurunan produktifitas hasil industri dan mutu produksi
   D.    persaingan industri yang semakin hebat dan semakin banyak
   E.     sulitnya pemberian izin untuk mendirikan  industri
25. Yang termasuk tujuan relokasi industri adalah…
  A.    mengurangi tingkat pencemaran
  B.     upah buruh di Negara berkembang lebih murah
  C.     mencari tenaga kerja muda
  D.    mempersempit usaha industri agar pengeluaran efisien
  E.     mempersempit pemasaran untuk mengurangi biaya pengiriman barang
26. Kelengkapan infrastruktur mempengaruhi terjadinya aglomerasi industri dan menguntungkan pelaku industri karena….
  A.    proses produksi dan pengiriman barang menjadi lebih mudah dan murah,
  B.     perizinan industry menjadi mudah, sehingga biaya murah
  C.     penggunaan infrastruktur bersama-sama, lebih menguntungkan
  D.    pengendalian limbah bersama-sama, biaya menjadi murah
  E.     pembayaran pajak menjadi murah, karena infrastruktur mudah
27. Peranan penting sarana transportasi dalam dunia industri adalah…
  A.    pengangkutan tenaga kerja yang datang dan pergi
  B.     memudahkan mendatangkan bahan mentah dan memudahkan penjual ke pasaran
  C.     menghindari kemacaten lalu lintas
  D.    pengangkuatan mesin-mesin berat
  E.     perawatan sarana transportasi membutuhkan biaya yang banyak
28. Salah satu usaha pertanian yang dilakukan dengan cara memperluas lahan pertanian disebut…
  A.    ekstensifikasi pertanian
  B.     intersifikasi pertanian
  C.     mekanisasi pertanian
  D.    diversifikasi pertanian
  E.     rehabilitasi pertanian
29. Di Indonesia kegiatan pertanian sudah menggunakan sistem pengairan yang baik maka dibuatlah peta ….
   A.    penggunaan lahan
   B.     air tanah
   C.     irigasi
   D.    geologi
   E.     air sungai
30. Wilayah yang berelief datar lebih mudah digunakan untuk kegiatan pertanian dibandingkan  dengan wilayah yang berelief kasar dikarenakan ……..
A.    memudahkan untuk mengolah lahan dan membuat saluran irigasi yang lebih efisien
B.     memudahkan untuk mengaliri sawah dengan efisien
C.     memudahkan untuk membuat petak-petak sawah
D.    memudahkan membajak sawah
E.     mempercepat pengolahan lahan pertanian
31. Untuk memperoleh informasi suatu obyek dilakukan dengan berbagai macam cara salah satunya dengan  penginderaan jauh, pengertian dari penginderaan jauh adalah…..
  A.    upaya mengetahui benda di bumi dan angkasa dengan menggunakan sensor
  B.     teknik yang dikembangkan untuk menganalisis tentang bumi dan ruang angkasa
  C.     suatu ilmu, seni dan teknik dalam usaha untuk mengetahui benda, gejala dari area jarak jauh dengan menggunakan alat pengindera sensor buatan
   D.    suatu ilmu atau seni dalam usaha untuk mengetahui benda benda ruang angkasa dari area jarak jauh dengan menggunakan alat pengindera berupa sensor buatan
   E.     ilmu untuk memperoleh informasi tentang objek area dan dan gejala di luar angksa menggunakan alat atau kontak langsung
32. Pengertian penginderaan jauh menurut Lingdren adalah….
   A.    suatu ilmu atau teknik untuk memperoleh informasi tentang objek
   B.     berbagai  teknik atau serni yang dikembangkan untuk memperoleh dan menganalis tentang bumi
   C.     suatu teknik atau seni untuk mengetahui benda dengan menggunakan alat pengindera berupa sensor
   D.    upaya untuk mengamati suatu benda dengan menggunakan sensor
   E.     berbagai teknik yang dikembangkan untuk mengamati objek di ruang angkasa
33. Pernyataan
        1.      Rona gelap
        2.      Situs becek
        3.      Tingginya seragam
        4.      Bentuk petak-petak
Ciri di atas menunjukan objek bentang alam pada citra penginderaan jauh yang dinamakan
A.    hutan rawa
B.     sungai
C.     sawah
D.    hutan mangrove
E.     perkebunan
34. Jalan aspal pada foto udara dikenali dari ronanya yang …..
    A.    gelap memanjang dan tidak teratur
    B.     kemerahan, dengan pola tidak tentu
    C.     kelabu gelap bentuknya memanjang dengan lebar sama, pola teratur
    D.    kelabu cerah bentuk mengecil
    E.     hitam memanjang
35. Pengindraan jauh yang menggunakan tenaga matahari disebut sistem….
    A.    pasif
    B.     aktif
    C.     gelombang mikro
    D.    gelombang radio
    E.     spektrum
36. Manfaat citra penginderaan jauh dalam bidang vulkanologi  adalah….
    A.    mengetahui ciri-ciri vulkan
    B.     memperkirakan waktu erupsi vulkanik
    C.     memprediksi kedalaman dapur magma
    D.    mengkaji sejarah geologis wilayah vulkan
    E.     menjelaskan fungsi ekologis wilayah vulkan
37. Yang bukan manfaat citra penginderaan jauh, baik foto udara, maupun citra satelit adalah sebagai….
     A.    alat bantu sebagi penyusun teori
     B.     alat bantu dalam menemukan fakta
     C.     dasar penjelasan gejala di muka bumi
     D.    fakta ikut memanfaatkan teknologi modern
     E.     alat prediksi dan pengendalian
38. Citra penginderaan jauh juga di manfaatkan oleh erusahaan perkebunan untuk …
     A.    sumber rencana
     B.     sumber data
     C.     pemetaan lahan
     D.    untuk data
     E.     untuk strategi pemetaan
39. Suatu sistem yang mempunyai pengumpulan, pengetahuan, pengelolaan, penyimpanan, sampai penyediaan data disebut …..
     A.    statistika
     B.     matematika
     C.     SIG
     D.    komunikasi geografi
     E.     ilmu geografi
40. Input dalam sistem informasi geografis dapat berasal dari hal-hal berikut kecuali……
      A.    peta dan label
      B.     foto udara dan cinta satelit
      C.     foto rongsen dan fosil
      D.    hasil teori lapangan
      E.     peta dan citra satelit
41. Data sistem informasi geografis yang berhubungan dengan lokasi dan tempat di muka bumi termasuk data
      A.    deskriptif
      B.     atribut
      C.     pilihan
      D.    alternatif
      E.     keruangan
42. Proses data digital pada sistem informasi yang menggunakan komponen perangkat keras yaitu …..
      A.    ERDAS
      B.     SPANS
      C.     ILWIS
      D.    Map Info
      E.     CPU
43. Komponen yang digunakan untuk mengubah data terestis menjadi digital adalah…..
      A.    Plotter
      B.     Digitzer
      C.     Disk drive
       D.    VDU
       E.     Printer
44. Yang termasuk komponen utama pelaksanaan SIG adalah ……
      A.    Software
      B.     Digitzer
      C.     Ilwis
      D.    VDU
      E.     Tape drive
45. Subsistem pengolahan dan penyimpanan data geografi disebut subsistem pengolahan data dasar yang disebut
      A.    analisis proses
      B.     deskriptif parsial
      C.     data base manajemen subsistem
      D.    data teoritis konvensional
      E.     subsistem input
46. Digitzer merupakan alat yang digunakan untuk digitasi yaitu :
      A.    merupakan data teoritis menjadi data digital
      B.     mengubah data statistika
      C.     menyempurnakan data teoritis
      D.    mencetak gambar dan peta
      E.     mengganti data digital
47. Manfaat SIG dalam  bidang kehutanan adalah
A.    pemantauan penebangan dan reboisasi
B.     pemantuan aktivitas industri/ hasil hutan
C.     inventarisasi produksi tanaman keras
D.    analisa banjir dan kerusakan lingkungan
E.     analisis struktur dan tekstur rendah
48. Manfaat SIG bagi pemerintah dalam menunjang mobilitas penduduk yaitu, …….
      A.    penentuan lokasi terminal
      B.     perencanaan jaringan telekomunikasi
      C.     perencanaan penggunaan lahan
      D.    perencanaan pembangunan fasilitas umum
      E.     perencanaan pengembangan jaringan transportasi
49. Manfaat sistemk informasi geografis (SIG)
            1.      mengetahui potensi dan persebaran penduduk
            2.      mengetahui luas dan persebaran lahan pertanian
            3.      untuk pendataan dan pengembangan jaringan transportasi
            4.      prediksi ketinggian banjir
            5.      prediksi tingkat kekeringan

Nomor yang menunjukan manfaat SIG dalam bidang sosial adalah :
A.       1,2, dan 3
B.       2,3, dan 4
C.       3,4, dan 5
D.       4,5, dan 6
E.        5,1 dan 2
50. Manfaat Sistem Informasi Geografi :
            1.      System jaringan air bersih
            2.      Analisa potensi suatu daerah
            3.      Perluasan jaringan listrik
Manfaat sistem informasi geografis sesuai pernyataan tersebut digunakan untuk….
A.  pengawasan daerah bencana
B.  perencanaan pembangunan wilayah
C.  manajemen  tata guna lahan
D.  investasi pemanfaatan lahan pertanian
E.   perencanaan zona perkebunan
























Kunci Jawaban Geo 12

1.       A
2.       C
3.       E
4.       D
5.       A
6.       B
7.       C
8.       E
9.       B
10.   E

11.   A
12.   B
13.   C
14.   B
15.   B
16.   E
17.   E
18.   A
19.   C
20.   B
21.   D
22.   E
23.   A
24.   D
25.   A
26.   A
27.   B
28.   A
29.   C
30.   A
31.   C
32.   B
33.   C
34.   C
35.   A
36.   A
37.   D
38.   C
39.   C
40.   C
41.   E
42.   E
43.   B
44.   D
45.   C
46.   A
47.   A
48.   E
49.   A
50.   B

Kata Kunci Guru Dalam: Google,artikel,Blogger guru,guru kata,kata guru,guru dai,kata kunci,keywords,sertifikasi guru,artikel,Blogger,guru,guru kata,kata guru,kata kunci,sismanan,mts muhammadiyah patikraja,ma muhammadiyah purwokerto,info banyumas,dai banyumas,sertifikasi guru,patikraja guyub